(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2015)
Este trabajo estudia los domacios foliares en Rubiáceas argentinas, los cuales son estructuras morfogenéticas frecuentes en el envés de las hojas de plantas leñosas, que permiten establecer relaciones mutualistas con ácaros u hormigas. Se clasifican en tipos relativamente bien conservados comunes a numerosas familias: mechones de pelos, bolsillos, cavidades y criptas. Alrededor de 290 familias de “dicotiledóneas” tienen domacios, siendo Rubiaceae la mejor representada con todos los tipos conocidos y transicionales. La clasificación intrafamiliar según datos moleculares, divide a Rubiaceae en tres subfamilias: Rubioideae, Ixorideae y Cinchonoideae. En Argentina viven 41 géneros y 132 especies de Rubiáceas, de las cuales 34 son leñosas (27%). Como resultado se encontraron tres tipos de domacios: mechón de pelos, bolsillos y en cripta en 14 especies de Rubiáceas. Se menciona por primera vez domacios en una enredadera sufrútice de la familia, en el género Manettia. Los resultados obtenidos fueron contrastados con estudios moleculares recientes, lo que permitió confirmar la condición plesiomórfica de los mismos, ya que los diferentes tipos son comunes a las tres subfamilias y a casi todas las tribus de la familia. Basado en el presente muestreo, las tribus Anthospermeae, Rubieae, Paederieae y Pavetteae carecen completamente de domacios.