(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2017)
La polinización por el viento en la familia Asteraceae se encuentra documentada en unas pocas tribus. Particularmente en Eupatorieae, sólo se ha reportado aparente anemofilia en 10 especies pertenecientes a los géneros Critonia, Decachaeta, Eupatorium, Koanophyllon y Neohintonia, la mayoría de las cuales crece en América del Norte y Central, con sólo dos especies que alcanzan América del sur. El género Acanthostyles incluye una única especie, Acanthostyles buniifolius, la cual se encuentra ampliamente distribuida en el sur de América del Sur. Esta especie presenta características que sugieren un mecanismo de polinización mediado por el viento. Analizamos en detalle algunos caracteres morfológicos y palinológicos relacionados con el síndrome anemófilo. Como resultado, identificamos algunos atributos asociados con la polinización por el viento: inflorescencia laxa y péndula con capítulos pequeños orientados principalmente hacia abajo, estilo con mayor proporción de área estigmática en relación al largo total de la rama del estilo, pelos barredores del estilo aciculares dispuestos laxamente y polen con amplio cavus, microequinado (=subequinado). Este trabajo aporta las primeras evidencias de la posible anemofilia para una especie de la subtribu Dysinaphiinae, dentro de la tribu Eupatorieae.