(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2017)
Cheilolejeunea schiavoneana (Marchantiophyta: Lejeuneaceae), una nueva especie de Colombia. Se describe la nueva especie Cheilolejeunea schiavoneana M.E.Reiner & Gradst., coleccionada en selva submontana de la Cordillera Occidental de Colombia. Este nuevo taxon está relacionado con C. adnata (C. sección Cheilolejeunea) pero difiere en el mayor tamaño de las plantas, hojas y anfigastrios, el ancho del merofito ventral (de 5-6 células), la abundancia de ramas microfilas, y la reproducción vegetativa por medio de lobos caducos producidos en tallos flagelíferos. Esta última propiedad es característica del género Rectolejeunea, y su presencia en Cheilolejeunea es aparentemente debida a evolución paralela. El descubrimiento de C. schiavoneana agrega otro taxon endémico a la gran diversidad de la flora en la Cordillera Occidental de Colombia.