(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2017)
Philonotis pomangium (Bartramiaceae, Bryophyta): una adición a la flora briológica de Perú. Philonotis pomangium es una especie neotropical registrada para Argentina, Bolivia y Brasil. Se caracteriza por las hojas ovado-lanceoladas, células de la lámina cuadradas hacia la base, papilosas en el ángulo distal, y propágulos presentes (tipo “brood branches”). Durante la revisión del género Philonotis en el sur de Sudamérica, algunos especímenes coleccionados en Perú coinciden con P. pomangium, una especie registrada por primera vez para el país. Adicionalmente, se estudió el ejemplar tipo de Philonotis boliviensis, y se la propone aquí como un nuevo sinónimo de P. pomangium. Se presenta una descripción detallada, fotomicrografías en MO y MEB, comentarios sobre la especie y una tabla comparativa de las especies emparentadas de Philonotis del Perú. La distribución Neotropical de P. pomangium se ilustra en un mapa.