(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2018)
Cambios estacionales dependientes de la hidrología en el fitoplancton de un río subtropical (Riacho Formosa, Argentina). El Riacho Formosa es uno de los numerosos cursos de agua que surcan el Chaco Húmedo y desembocan en el río Paraguay. El ciclo hidrológico típico de estos ríos se caracteriza por un estiaje al final del invierno y una creciente durante la época cálida. En una caracterización de línea de base se estudiaron la composición y estructura del fitoplancton en relación con la profundidad, temperatura del agua, pH, conductividad y transparencia mediante 4 muestreos estacionales, entre junio de 2015 y marzo de 2016. La comunidad del fitoplancton fue rica (338 taxa) y dominada por pocas especies de Cryptophyceae y Euglenophyceae, especialmente en aguas bajas. Un análisis de agrupamiento reveló una mayor variación temporal en la composición taxonómica que a lo largo del río, y una mayor homogeneidad espacial durante la fase de inundación. Según un análisis de correspondencia canónica, las variables ambientales explicaron el 42,6% de la varianza total (p= 0,004). Concluimos que el fitoplancton responde a los cambios hidrológicos a través de una alta tasa de recambio de especies, con dominancia de taxones eurihalinos, adaptados a la sombra y consumidores de materia orgánica durante el estiaje.