(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2018)
Características generales del polen aéreo en Montevideo, Uruguay. Este trabajo analiza las variaciones diarias y estacionales y la influencia de las condiciones meteorológicas en las concentraciones de polen en el período de junio de 2011 a mayo de 2014. Fueron identificados noventa y tres taxones polínicos, correspondientes a 49 tipos arbóreos y a 44 tipos polínicos herbáceos. Los tipos polínicos más importantes fueron Poaceae, Platanus, Cupressaceae/Taxaceae, Eupatorieae type, Celtis, Urticaceae, Myrtaceae, Casuarina, Amaranthaceae, Cyperaceae, Fraxinus, Arecaceae, Ricinus communis, Moraceae, Myrsine, Ambrosia, Quercus y Pinaceae. Se registró polen todos los días del año, pero el período de polinización principal se registró desde agosto a abril. Se observaron diferencias interanuales en los índices polínicos, en las fechas y concentraciones diarias máximas, así como en las concentraciones mensuales acumuladas. La temperatura media, la humedad relativa del aire y la dirección y velocidad del viento fueron las variables meteorológicas con mayor influencia sobre el polen aéreo. Las concentraciones polínicas excedieron los umbrales considerados como moderados o altos un promedio de 182 días al año.