(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2020)
Introducción y objetivo: Gutierrezia es un género americano de Asteraceae perteneciente a la tribu Astereae y a la subtribu Solidagininae. En el presente trabajo se realizó un estudio taxonómico de las especies del hemisferio sur considerando datos morfológicos. Materiales y métodos: Para realizarlo se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliográfica, se estudiaron materiales depositados en los principales Herbarios, se consultaron los ejemplares tipo con fines nomenclaturales y se realizaron viajes de colección. Resultados: En el marco de la revisión del género Gutierrezia, se describieron 3 especies y 2 variedades nuevas para la ciencia., y se rehabilitaron 2 especies. Se lectotipificaron 8 nombres y se designó un neotipo. Se concluye que el género Gutierrezia está compuesto por 34 especies, 17 de las cuales habitan en Norteamérica, y 17 especies con 2 variedades, aquí descriptas, en Sudamérica.