(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2021)
Introducción y objetivo: Volvariella volvacea es una especie de climas tropicales y subtropicales, conocida para el sudeste asiático, Europa y América, existiendo registros aislados de África y Oceanía, pero no se encontraron registros previos de esta especie en Argentina. El objetivo de este trabajo es extender su área de distribución para Argentina. M&M: Los especímenes fueron colectados en la localidad de Corrientes y depositados en la colección micológica del herbario CTES. Para su identificación y descripción fueron analizados macro y microscópicamente siguiendo la metodología tradicionalmente utilizada. Resultados: Esta especie se caracteriza por su píleo de gran tamaño (50–100 mm), con superficie marrón oscura y abundantes fisuras que dejan ver el contexto grisáceo entre ellas, su hábito humícola y esporas de 6–11 µm de long. Conclusiones: V. volvacea es una especie comúnmente asociada a ambientes antrópicos. La presencia de la misma en Sudamérica puede ser considerada como introducida, debido a que fue encontrada sobre bagazo de caña de azúcar y sobre compost en el interior de invernaderos. Se describe e ilustra esta especie por primera vez para Argentina.