(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2021)
Introducción y objetivos: El género Pilosella es nativo de Europa y Asia, pero sus especies son plantas invasoras exitosas en la mayoría de continentes. Éstas especies forman un complejo agámico en el que la apomixis es común. Las especies apomícticas hibridan y presentan diferentes grados de sexualidad residual. El principal objetivo de este trabajo fue determinar la existencia de hibridación interespecífica en poblaciones del sur de la Patagonia. M&M: Este estudio está basado en el análisis de la descendencia de semillas de Pilosella recolectadas en trece poblaciones del Sur de Argentina y Chile. Las plantas fueron examinadas para determinar su identidad taxonómica, el nivel de ploidía de su ADN (empleando citometría de flujo), el número de cromosomas, el tipo de reproducción, la formación de semillas partenogenéticas y su identidad clonal (caracterizando fenotipos isoenzimáticos). Resultados: No se registró ninguna población mixta entre especies. Dos clones apomícticos de P. officinarum (uno pentaploide y otro hexaploide) fueron encontrados en varias poblaciones: ocho de ellas fueron determinadas como hexaploides; mientras que una presentó ambos citotipos. La presencia de la especie apomíctica y pentaploide P. caespitosa en dos poblaciones de Argentina supone el primer registro de esta especie en la Patagonia. Algunas semillas muestreadas en tres localidades mostraron una descendencia aneuploide fértil, cuya morfología indicó un origen híbrido con P. officinarum como una de las especies parentales. Conclusiones: La presencia de híbridos partenogenéticos, aneuploides y con semillas fértiles entre las plantas cultivadas, implica un aumento del riesgo de formación de nuevos genotipos híbridos de Pilosella en el sur de la Patagonia.