(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2021)
Introducción y objetivos: Randia es un género neotropical con ca. 90 especies, perteneciente a la tribu Gardenieae. A diferencia de las especies centroamericanas, las especies sudamericanas permanecen imperfectamente conocidas. El estudio taxonómico previo de Randia en Bolivia tiene más de 90 años, y en él se citaban solo cinco especies, aportes posteriores fueron checklists regionales. El objetivo del presente trabajo es realizar una sinopsis del género para Bolivia, en continuidad con estudios previos. M&M: Se emplean métodos clásicos en taxonomía. Se estudian materiales vivos y de herbario, descripciones originales y tipos nomenclaturales de las especies bolivianas de Randia. Las especies imperfectamente conocidas se describen en su totalidad, de lo contrario, solo se mencionan sus caracteres diagnósticos y comparaciones con taxones morfológicamente más cercanos. También se ilustran las nuevas especies. Resultados: En base al presente estudio, 12 especies de Randia habitan Bolivia: Randia altiscandens, R. boliviana, R. calycina, R. micracantha y R. obovata, fueron previamente citadas, R. tayloriana y R. claesii son nuevas especies, R. mollis, es una nueva combinación de Basanacantha mollis, R. oblanceolata es restablecida como especie válida, mientras que R. pubiflora, R. brevituba, y R. nitida son nuevas citas para el país. En base a los especímenes analizados en el presente estudio, no se pudo confirmar por el momento la presencia de R. armata para Bolivia. Conclusiones: Este es el primer estudio taxonómico para el género Randia en Bolivia después de 90 años, el cual, a pesar de representar un avance en su conocimiento, aun subestima el número de especies en ese país y numerosos especímenes permanecen sin estudiar.