(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2021)
Introducción y objetivos: Baccharis notosergila es una maleza agresiva que habita la Depresión del Salado, provincia Buenos Aires, Argentina. Los objetivos de este trabajo fueron: analizar la morfo-anatomía e histoquímica de los órganos vegetativos aéreos para entender las estrategias de adaptación que aseguran su sobrevivencia, así como profundizar el conocimiento sobre los caracteres que determinan la resistencia a los métodos de control. M&M: El material recolectado fue preparado y analizado con técnicas convencionales para microscopía. Se realizaron pruebas histoquímicas para identificar almidón, resinas, polifenoles y sustancias lipofílicas. Resultados: Los principales caracteres encontrados fueron las hojas pequeñas y caedizas, anfistomáticas con mesofilo isobilateral; la epidermis uniseriada, cutícula masiva y estriada, estomas a nivel o ligeramente elevados y tricomas glandulares que secretan sustancias oleosas. Los tests histoquímicos dieron reacción positiva para almidón, taninos y sustancias lipofílicas en las hojas y tallos; polifenoles, resinas y aceites fueron identificados en los conductos y se hallaron cristales de oxalato de calcio en las hojas, tallos y tricomas capitados. Conclusiones: Las características de los órganos vegetativos aéreos de B. notosergila explican su tolerancia a las condiciones desfavorables del área de la Depresión del Salado, así como su alta habilidad competitiva y predominancia sobre otras especies de la pradera natural. Las hojas pequeñas y deciduas, sus características epidérmicas y sustancias químicas encontradas constituyen una barrera física y química para la deshidratación así como la penetración de los herbicidas aplicados para su control. El conocimiento botánico de B. notosergila es la base para el diseño y desarrollo de nuevos y apropiados métodos para el manejo de esta especie.