(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2021)
Introducción y objetivos: Sorghastrum pellitum es una Gramínea nativa de Sudamérica de gran potencial ornamental. Debido a la demanda de nuevas especies nativas por el mercado floricultor, resulta importante conocer si las plantas de esta especie prosperan en condiciones de cultivo y si presentan variabilidad para los atributos vegetativos y/o reproductivos, que posibiliten la selección de genotipos para su eventual incorporación en el mercado. El objetivo de este trabajo fue caracterizar genotipos de dos poblaciones de S. pellitum provenientes de áreas serranas del sudeste del Sistema Serrano de Tandilia (Buenos Aires, Argentina). M&M: Se utilizaron seis genotipos de cada población a partir de los cuales se obtuvieron clones que se dispusieron en macetas al aire libre en Balcarce (Buenos Aires, Argentina), siguiendo un DBCA (n=3). En dos estaciones de crecimiento sucesivas se evaluaron variables relacionadas a la supervivencia al trasplante, a la morfología y a la fenología. Resultados: Se registró variabilidad intra- e inter-poblacional en la supervivencia al trasplante, así como en caracteres morfológicos, duración de las etapas fenológicas y épocas de floración. Conclusiones: La capacidad de implantación bajo cultivo y la variabilidad detectada, sugieren que esta especie podría ser incluida en programas de mejoramiento genético, para la obtención de cultivares y posterior uso en planteos paisajísticos. Por otra parte, las diferencias encontradas entre lo registrado en este trabajo y la bibliografía, ponen en evidencia que para realizar descripciones taxonómicas de S. pellitum es necesario analizar un gran número de ejemplares, provenientes de las distintas áreas de su distribución, así como considerar la existencia de híbridos interespecíficos.