(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2022)
Introducción y Objetivos: Las asociaciones que se establecen entre micorrizas arbusculares (MA) y briofitas (Anthocerotophyta, Bryophyta y Marchantiophyta) juegan un papel importante en el desarrollo de este grupo de plantas. En particular, la relación entre MA y Marchantiophyta ha sido estudiada previamente en diferentes especies y regiones del mundo y, entre otras cosas, se menciona que la colonización por hongos puede diferir en abundancia y ocurrencia incluso en especies del mismo género. El objetivo de este estudio es presentar y caracterizar por primera vez la colonización de MA en Asterella chilensis (Aytoniaceae). M&M: El material examinado proviene de colecciones realizadas en ambientes de estepa de la Patagonia argentina. Las plantas fueron acondicionadas, teñidas y analizadas de acuerdo con técnicas específicas para briofitas. Resultados: Se describe por primera vez la asociación micorrícica en A. chilensis. Se presenta una breve descripción e ilustración de la planta y se comentan las estructuras características de las MA. El porcentaje de colonización osciló entre el 35 y el 38% y la MA corresponde al tipo Paris, caracterizado por la presencia de hifas aseptadas que forman espirales arbusculados intracelulares. Conclusiones: La asociación entre MA y una hepática, A. chilensis, descrita aquí, contribuye a brindar información sobre registros de este tipo de asociación en taxones y ambientes aún inexplorados.