(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2022)
Introducción y objetivos: Las ferias y mercados presentes en las ciudades son muestra del patrimonio biocultural de una región. El objetivo de este trabajo es identificar y caracterizar los actores sociales y los sitios de expendio, además de determinar su relación con la agrobiodiversidad, en ferias y mercados de la ciudad de Córdoba y alrededores. M&M: A partir de observación participante, entrevistas con distinto grado de estructura, se visitaron 30 ferias municipales (FM) y 5 agroecológicas (FA). Se realizó censos de especies y de productos. Se efectuaron análisis de la Varianza e índices de similitud (Sörensen) entre los distintos puntos de expendio. Resultados: Los actores sociales identificados en la comercialización fueron, en FM, “feriantes” o “puesteros” (manejan 49 especies, en mayoría exóticas); en FA, “productores agroecológicos”, “distribuidores” o “elaboradores” (manejan 49 especies, en su mayoría nativas). Además, se identificó la presencia de vendedoras ambulantes (ofrecen 8 especies de raíz andina). Las especies tienen mayor similitud entre FM y FA que entre ferias y vendedoras ambulantes. Conclusiones: La complementariedad y diferencias entre las ferias y el mercado dependen de las características de los actores sociales involucrados, la relación comprador/vendedor, sus conocimientos botánicos, valores personales, culturales y económicos que determinan e influye en la agrobiodiversidad presente; todos desarrollan estrategias de venta que combinan “tradición” e “innovación”. Las diferentes opciones en los mercados favorecen la formación de un conocimiento botánico urbano complejo y dinámico