(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2022)
Introducción y objetivos: El funcionamiento de los ecosistemas de zonas áridas depende de la fracción de la precipitación que ingresa en el suelo y puede ser absorbida por la vegetación. La vegetación afecta la infiltración al modificar el tamaño de la gota; alterar la estructura del suelo y cambiar la microtopografia. El objetivo del trabajo fue evaluar parámetros de infiltración en dos complejos de suelo-vegetación en el Monte central de San Juan. M&M: Se identificaron y caracterizaron los complejos suelo-vegetación (CSV) mediante interpretación visual de imágenes satelitales y trabajo de campo. Para cada CVS, se definieron dos condiciones de superficie (suelo desnudo y suelo cubierto) y se realizaron ensayos de infiltración con un infiltrómetro de anillo simple y carga variable. Se tomaron muestras de suelo y se determinó textura, contenido de materia orgánica, densidad aparente, nitrógeno disponible, salinidad, entre otros. Resultados y Conclusiones: Se reconocieron dos CSV; uno dominado por algaborro (Prosopis flexuosa) y otro por jarilla (Larrea divaricata) En el primer complejo, el suelo presentó una textura franco-arcillo-arenoso, mientras que en el segundo la textura fue franco-arenoso. En ambos CSV, la velocidad media de infiltración (p=0.03), infiltración básica (p=0.02) e inicial fueron (p= 0.01) estadísticamente diferentes entre suelo desnudo y suelo cubierto. Además, la velocidad media de infiltración fue 2.48 veces mayor en el complejo dominado por algarrobo respecto de suelo desnudo. Estos resultados sugieren que la presencia de vegetación favorece la infiltración y el ingreso de agua al suelo. Esta información podría ser utilizada para la elaboración o ajuste de modelos hidrológicos del Monte.