(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Introducción y objetivos: Las especies invasoras representan la mayor amenaza para la conservación. Los objetivos de este estudio fueron identificar la flora del pastizal serrano de la Reserva Natural Paititi, realizar la detección temprana de especies vegetales exóticas que pudieran estar actuando como invasoras y establecer la situación actual de aquellas especies nativas consideradas amenazadas. M&M: Siguiendo el gradiente altitudinal se seleccionaron 14 sitios donde se registraron las características ambientales y la cobertura-abundancia de las especies vasculares. Con los datos recabados se realizó un Análisis de Coordenadas Principales (ACooP) que originó unidades de vegetación que fueron descritas según características ambientales, especies identificadas y tipo de comunidad vegetal. Adicionalmente, se destacaron las especies amenazadas y las exóticas más abundantes, en consecuencia consideradas invasoras. Resultados: La riqueza total fue de 370 especies, correspondiendo el 26,5% a exóticas. Se identificaron 30 especies amenazadas. El ACooP reconoció ocho unidades de vegetación. Las especies consideradas invasoras fueron Dactylis glomerata, Senecio madagascariensis, Holcus lanatus y Racosperma melanoxylon, estas dos últimas con los mayores valores de cobertura. Conclusiones: Para conservar la biodiversidad y minimizar el proceso de invasión, los esfuerzos de manejo deberían enfocarse en monitorear las especies amenazadas y controlar el avance de las invasoras. La detección temprana de dichas especies en ambientes similares sería fundamental para reducir invasiones vegetales.