(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Introducción y objetivos: Zephyranthes bifida (Amaryllidaceae) fue incluida recientemente como única especie polimórfica del subgénero Neorhodophiala. Su historia taxonómica no ha sido reseñada, pudiendo tratarse de un aporte valioso para dilucidar el posible complejo de especies que sugiere la gran variación morfológica observada en su amplio rango de distribución. El presente trabajo tiene como objetivo presentar la historia taxonómica de Z. bifida con la lista completa de sinónimos, junto con algunas observaciones morfológicas. M&M: Se consultaron publicaciones originales, floras y bases de datos digitales. Se elaboró una tabla con la lista completa de sinónimos en la que se incluyó para cada uno, el nombre científico, año y referencia de la publicación, tipo de evento taxonómico y sus sinónimos. En el marco de estudios morfométricos realizados con individuos adultos de ocho poblaciones de la provincia de Buenos Aires, se encontraron ciertas medidas de caracteres que resultaron novedosas al compararlas con las descripciones de Z. bifida. Resultados y conclusiones: Se registraron 49 eventos taxonómicos. A partir del estudio realizado, se propone incluir dos sinónimos nuevos para Z. bifida y reconocer un nombre como ilegítimo, de modo que actualmente se asocia con 43 sinónimos legítimos, tres nombres ilegítimos y dos isónimos sin estatus nomenclatural. El seguimiento de ejemplares cultivados permitió observar que un mismo bulbo puede generar inflorescencias con los dos tipos de espata, descartándose la hipótesis de que esta variable morfológica podría corresponder a taxones diferentes.