(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Introducción y objetivos: A fin de detectar patrones de asociaciones entre Amaryllidaceae y abejas (Hymenoptera: Apoidea: Anthophila), se investigó la presencia de polen de Amaryllidaceae silvestres y cultivadas en nidos de abejas silvestres no Apis colectados en tres ecorregiones de Argentina (Pampa, Pampa-Espinal y Chaco). M&M: Se analizaron un total de 500 preparados microscópicos de polen y miel de 369 nidos de 25 especies. La identificación fue realizada por comparación con polen de referencia de flores recolectadas en los sitios estudiados. También se registraron la fenología floral de las especies silvestres y visitas florales con captura de individuos de abejas. Resultados: Se identificaron 6 tipos polínicos de Amaryllidaceae en la dieta polínica de sólo cinco de 25 especies de abejas analizadas: Xylocopa artifex (Hippeastrum tipos 1 y 2 y Crinum), Megachile jenseni (Allium triquetrum y Zephyrantes minima), Xylocopa augusti (Crinum), Xylocopa ciliata (Zephyrantes minima) y Ceratina rupestris (Nothoscordum gracile). Entre las Amaryllidaceae silvestres se observaron dos patrones de floración marcadamente diferentes: 1) en épocas húmedas invierno-primaverales y/o estivo-otoñales, y 2) sincronizadas y efímeras, desencadenadas por las lluvias estivo-otoñales. Conclusiones: Las cinco especies de abejas con polen de Amaryllidaceae en sus nidos y la gran mayoría de las recolectadas en las flores fueron polilécticas (uso de polen generalizado) de las familias Apidae y Halictidae. La ausencia de Amaryllidaceae en muestras de la eco-región chaqueña puede ser debido a su muy reducida oferta floral dada por la baja riqueza de especies y patrón efímero de floración. Existe mucho por investigar en cuanto a las asociaciones florales entre abejas y Amaryllidaceae en Argentina, y se espera que hayan más especies de abejas con especialización por polen (oligolectia) hacia clados particulares de este linaje de monocotiledóneas.