(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Introducción: Neltuma alba es una de las leñosas nativas más importantes de Argentina. Ocupa la ecorregión de Gran Chaco y parte de la Mesopotamia Argentina. Muestra gran variabilidad parcialmente atribuida a hibridación e introgresión con otros algarrobos, asociados a la protoginia y sistemas de autoincompatibilidad. Se adapta a climas áridos y semiáridos con suelos salinos y degradados. La heterogeneidad ambiental y su amplia distribución pueden asociarse a adaptación local y autocorrelacionados espacial en variables genéticas y cuantitativas. Objetivo: Analizar la estructura espacial en procedencias de N. alba influenciada por el aislamiento por distancia en la Región del Gran Chaco. M&M: Se evaluó la autocorrelación en siete procedencias de N. alba de las ecorregiones del Chaco Seco y el Chaco Húmedo, basado en quince rasgos foliares, de fruto y germinación en 68 individuos adultos, incluyendo información de cinco variables ambientales. Resultados: los análisis estadísticos univariados demostraron diferencias significativas o altamente significativas entre procedencias. La asociación entre la similitud fenotípica y la distancia geográfica mostró valores de autocorrelación significativa para la primera clase de distancia (0-0.643 km). El test de Mantel parcial indicó que la correlación entre la distancia fenotípica y geográfica se pierde a partir de 40 - 50 km. El análisis global mostró que 11 de los rasgos analizados presentaron una autocorrelación significativa. El análisis espacial local indicó que para varios rasgos existen puntos de alta similitud entre individuos vecinos (hotspots) y puntos donde los individuos cercanos están muy diferenciados (coldspots).