(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Introducción y objetivos: Se presenta un estudio de especies de los géneros Dirinaria, Hyperphyscia, Phaeophyscia y Physcia, presentes en la Reserva de la Biosfera Yaboty (Misiones, Argentina), con el objetivo de contribuir al conocimiento de los líquenes de la región. M&M: Se estudiaron ejemplares del herbario CTES coleccionados en los Parques Provinciales Caá-Yarí, Esmeralda y Moconá de la Reserva de Biosfera Yaboty. La identificación de las especies incluyó análisis morfológico y químico mediante reacciones puntuales de color, con hidróxido de potasio al 10% (K), fluorescencia en cámara UV y cromatografía en capa delgada (CCD) con solvente A. Para determinar el tipo de corteza y estudiar la morfología de las ascosporas se realizaron cortes a mano alzada, que fueron posteriormente montados en hidróxido de potasio al 5% y observados en un microscopio óptico. Resultados: Se identificaron 13 especies: Dirinaria aegialita, D. applanata, Hyperphyscia variabilis, Phaeophyscia hispidula, Physcia aipolia, P. alba, P. albata, P. atrostriata, P. erumpens, P. kalbii, P. poncinsii, P. rolfii y P. sorediosa. Physcia kalbii se cita por primera vez para la Argentina y los géneros Hyperphyscia y Phaeophyscia por primera vez para la provincia de Misiones. Se presenta una clave dicotómica, descripciones de las especies para las cuales se amplía la distribución, fotografías, distribuciones actualizadas y observaciones. Conclusiones: Este trabajo aportó nuevos datos de las especies propias de la Reserva de Biosfera Yaboty, incrementando el conocimiento sobre la diversidad de los líquenes de la región.