(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Introducción y objetivos: El patrimonio etnobotánico de la comunidad Huarpe aún no ha sido documentado y podría llegar a perderse. El objetivo del trabajo fue recopilar el conocimiento etnobotánico medicinal del Pueblo Nación Huarpe de San Luis (Argentina) del paraje La Represita, a través de encuentros dialógicos entre los integrantes de la comunidad y la universidad. M&M: El trabajo de campo incluyó entrevistas semi-estructuradas y encuestas a 31 pobladores locales, tres talleres con la comunidad educativa local y dos encuentros abiertos a toda la población. Se realizó un análisis de los usos medicinales de los recursos vegetales locales, que incluyó el cálculo de índices etnobotánicos: Frecuencia relativa de citación, Nivel de Fidelidad, Valor de Uso e Índice de Novedad. Resultados: El número de taxones utilizados por los pobladores con fines medicinales fue de 48 y las partes más utilizadas de las plantas fueron las hojas y tallos, principalmente en forma de infusión. A través del cálculo de los índices etnobotánicos, se obtuvo que las plantas aromáticas fueron particularmente importantes como recursos medicinales. Se registraron 14 categorías etic medicinales y tres veterinarias, las más destacadas fueron las relacionadas con trastornos digestivos y respiratorios humanos. Conclusiones: Los pobladores huarpes de San Luis, particularmente las mujeres, atesoran importantes conocimientos sobre plantas medicinales que forman parte de las acciones de su vida diaria. Por esta razón, es importante seguir investigando a través de nuevos estudios que incluyan a los pobladores de la comunidad Huarpe Pinkanta de San Luis.