(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: Actualmente, no existen marcadores microsatélites disponibles para ninguna especie americana del género Vachellia, y particularmente, para V. aroma. Por lo tanto, los objetivos de este estudio fueron desarrollar marcadores SSR específicos para Vachellia aroma por primera vez, y probar su amplificación en una especie emparentada. M&M: Para el desarrollo de los microsatélites en V. aroma, se extrajo ADN genómico total de un individuo y este fue secuenciado en un cuarto de placa en una plataforma Roche 454 GS FLX+. El área de estudio comprendió dos poblaciones argentinas: San José y Robles, provincia de Santiago del Estero. Resultados: Detectamos 422 secuencias que contenían loci microsatélites. Un set de 39 pares de cebadores presentó amplificación de productos en Vachellia aroma y Vachellia caven, pero doce de ellos mostraron un patrón claro, reproducible y polimórfico en V. aroma. Conclusiones: Los resultados de este trabajo indican que se ha desarrollado un nuevo set de marcadores SSR específicos para V. aroma y su transferencia a V. caven fue exitosa. El análisis de variabilidad mostró que estos 12 marcadores polimórficos son altamente informativos, constituyendo una poderosa herramienta para investigar parámetros de la genética de poblaciones en V. aroma y especies relacionadas.