(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: la especie europea Ranunculus acris es invasora en el mundo, y ha sido citada para el noreste y sur de Argentina. Sin embargo, su presencia no es concluyente, no citándose en floras recientes del país. El objetivo del trabajo es confirmar la presencia de la especie R. acris en Argentina y su naturalización en Tierra del Fuego. Además, se propone analizar su morfología y su potencial comportamiento invasor en el nuevo ambiente. M&M: Se estudiaron especímenes herborizados de R. acris y otras especies del género Ranunculus, y poblaciones en su ambiente natural, en zonas antropizadas de la ciudad de Ushuaia y alrededores, Tierra del Fuego. Se analizó de forma comparada la morfología y estableció la identidad taxonómica sobre la base del material tipo, y descripciones y claves previas. Para estudiar el potencial invasor de R. acris se utilizó una matriz de riesgo de invasión y bibliografía especializada. Resultados: Se confirma la presencia de R. acris para Argentina, ampliando su rango de distribución en el extremo sur del país, y se reconoce como naturalizada en Tierra del Fuego. Sobre la base del análisis morfológico se identificó el receptáculo glabro, el hábito erecto y las hojas profundamente lobadas como caracteres de valor taxonómico. Según el análisis de la matriz de riesgo de invasión, se establece que R. acris posee un alto potencial invasor. Conclusión: Las especies de Ranunculus para Tierra del Fuego se incrementan en nueve, siendo dos de ellas exóticas. Debería evaluarse la posibilidad de eliminar las poblaciones naturalizadas de R. acris en el extremo sur argentino debido a su alto potencial invasor.