(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y Objetivo: Chenopodium album (exótica) y Ch. hircinum (nativa) son malezas de distintos ambientes de Argentina tolerando diversos factores de stress y ofreciendo potencial para el mejoramiento de Ch. quinoa a ambientes tropicales. El objetivo de este trabajo es explorar la anatomía foliar y el comportamiento fisiológico fotosintético de ambas especies a fin de identificar características deseables para el mejoramiento de quinoa. M&M: Se evaluaron los rasgos morfológicas y fisiológicas foliares en ambas especies, las cuales crecen espontáneamente en un valle de alta montaña (1.995m s.n.m., Tucumán, Argentina). Resultados: Ch. hircinum exhibió mayor asimilación fotosintética neta, conductancia estomática, concentración interna de CO2, respiración nocturna y punto de compensación lumínica. Ch. album presentó una mayor capacidad de carboxilación, eficiencia intrínseca en el uso del agua, una mayor cantidad de pigmentos protectores y carotenoides y láminas foliares con células del mesófilo en empalizada isodiamétricas más pequeñas, con mayor porcentaje de espacios aéreos intercelulares y mayor densidad de glándulas de sal. Estas características otorgarían a Ch. album la capacidad de sobrevivir en ambientes de alta montaña. Conclusión: Los atributos observados en ambas especies resultan interesantes para el mejoramiento dirigido de la quinoa.