(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: Pteris está ampliamente distribuido con ca. 65 especies en los trópicos. En Brasil fueron reconocidas 24 especies y cinco de ellas son endémicas de la Mata Atlántica Brasileña. El objetivo del presente artículo es reevaluar la taxonomía de Pteris presentes en Brasil, con base en nueva evidencia morfológica obtenida de especímenes antiguos y recientes depositados en herbarios, análisis de tipos y observaciones de campo. M&M: Los nuevos enfoques se basan en datos morfológicos, como imágenes SEM de las esporas, y en el examen de colecciones de herbarios, principalmente de SP y RB Herbaria. Resultados: En el presente artículo se reconocen cuatro especies (P. lata, P. organensis, P. praealta y P. sericea). Para dos de ellos se presentan dos nuevas combinaciones en Pteris: P. organensis y P. praealta. En este artículo se presenta una clave para distinguir las especies recientemente reconocidas y sus taxones relacionados, así como descripciones, ilustraciones y comentarios. Conclusiones: Al revisar los materiales de los herbarios, observando principalmente la morfología de las esporas y recolectando más especímenes en el campo, fue posible reconocer tres especies (Pteris lata, P. organensis y P. praealta) en Brasil y también verificar la correcta aplicación del nombre Pteris sericea a las plantas brasileñas. Todos estos nombres habían sido previamente sinonimizados em estudios anteriores. Después de este estudio, se reconocen 27 especies de Pteris en Brasil.