(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivo: Diversos trabajos han mostrado que el pecíolo posee características anatómicas útiles en la diferenciación de grupos, por lo que realizamos el estudio anatómico descriptivo y comparativo de las regiones basal, media y apical del pecíolo de 16 especies pertenecientes a 8 géneros de Polypodioideae que crecen en México, con la finalidad de identificar caracteres anatómicos que puedan contribuir a su delimitación e identificación. M&M: Se recolectaron muestras de las regiones basal, media y apical del pecíolo y se procesaron a través de la técnica de inclusión en parafina para obtener preparaciones permanentes. La información generada se evaluó mediante un análisis de agrupamientos y un análisis de componentes principales. Resultados: Todos los pecíolos mostraron epidermis uniestratificada, córtex diferenciado en externo e interno y haces vasculares con distribución tipo Polypodium. Se observaron diferencias en el diámetro del pecíolo, tipo de indumento, banda circumendodermal y número de haces vasculares. Se reconocen cuatro tipos de córtex externo y se reporta por primera vez la presencia de nectarios en Campyloneurum amphostenon y C. costatum, así como pelos glandulares insertados en la base de las escamas en Microgramma percussa. Se elaboraron claves de identificación. Conclusiones: Las características anatómicas del pecíolo permiten diferenciar taxonómicamente a los géneros y la mayoría de las especies analizadas, siendo los rasgos más importantes el diámetro del pecíolo, las características de la banda circumendodermal y la presencia de aeróforos y/o alas