(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: Nuestra investigación sobre Selaginella neotropical nos llevó a examinar una colección del Bosque Atlántico de Serra do Peito-de Moça, Bahía, Brasil, inicialmente identificada como S. muscosa, pero con características inusuales que indicaban que representaba una especie no descrita. Además, reexaminamos la taxonomía y nomenclatura de tres taxones de Selaginella previamente descritos en Brasil e información sobre especies introducidas y naturalizadas en el país. M&M: Se realizó un análisis morfológico utilizando estereomicroscopios y microscopía electrónica de barrido para distinguir la supuesta nueva especie de su aliada morfológicamente más cercana. Resultados: Confirmamos que el material vegetal del Bosque Atlántico de Serra do Peito-de-Moça, Bahía, Brasil, es una nueva especie y la nombramos Selaginella pectopuellensis (Selaginellaceae). Además, clarificamos el estado taxonómico y nomenclatural de tres especies de Selaginella previamente descritas para Brasil y adicionamos información sobre taxones naturalizados. En general, ampliamos el número confirmado de especies nativas de Selaginella en Brasil a 91 y confirmamos la ocurrencia de seis taxones introducidos y naturalizados en el país. Conclusiones: La descripción de S. pectopuellensis amplía nuestro conocimiento de la flora de pteridofitas de Brasil. Sinonimizamos S. kriegeriana bajo S. magnafornensis y aclaramos que S. bahiensis subsp. bahiensis y S. bahiensis subsp. manausensis no deben reconocerse como taxones separados. Igualmente, confirmamos seis taxones de Selaginella naturalizados en Brasil.