(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: Los helechos y licófitos son muy diversos en los bosques neotropicales y su distribución está influenciada por diversos factores bióticos y abióticos, incluida la perturbación. En este estudio se analiza el efecto de algunos de estos factores sobre la diversidad de estas plantas en un bosque subandino. M&M: Se establecieron cuatro transectos de 400 m2 (80×5 m), dos en sitios altamente perturbados, pradera y borde de quebrada, y dos en el bosque. Cada transecto se dividió en 16 parcelas donde se registraron todos los individuos terrestres y epífitos. Se realizaron análisis de agrupamiento para reconocer la presencia de grupos florísticos, y un análisis de correlación canónica para identificar cómo la química del suelo y la estructura de la vegetación afectan la composición y diversidad de estas plantas. Resultados: Se encontraron 4935 individuos que representan 42 especies. Amauropelta rudis (Kunze) Pic. Serm. (2485 individuos) y Asplenium flabellulatum Kunze (1190 individuos) fueron las especies terrestres dominantes. Los análisis de agrupamiento y ordenación revelaron que las parcelas de sitios abiertos están más relacionadas entre sí que con las del bosque. Las especies de zonas abiertas están más correlacionadas con una menor capa de hojarasca, una menor altura y cobertura de árboles grandes y pequeños, una mayor concentración de aluminio y una menor concentración de sodio. Conclusiones: Los helechos y licófitos están influenciados por las condiciones ambientales, estructurales y de perturbación del sitio donde crecen. Palabras clave Análisis multivariado, disturbio, diversidad, factores edáficos, factores estructurales, pteridófitos, riqueza