(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: El sistema de Tandilia (Buenos Aires, Argentina) es un refugio fundamental para una biota altamente diversa frente a la variabilidad climática durante el Cenozoico medio-tardío, especialmente para helechos y licofitas de la flora pampeana. La geología y cercanía al mar del sudeste del sistema de Tandilia plantean interrogantes sobre la composición y afinidades biogeográficas de helechos y licofitas. Ante la transformación antrópica del paisaje urge inventariar las especies y los microambientes en los que se desarrollan. Este trabajo presenta un inventario de la riqueza y frecuencia de helechos y licofitas del sudeste de Tandilia asociado a diferentes microambientes serranos, su afinidad biogeográfica y una clave dicotómica para el área. M&M: Se realizaron colectas entre 2006-2024 en sierras de los Partidos de Balcarce y General Pueyrredon y se comparó estos registros con los de la flora de helechos y licofitas de Ventania y Tandilia. Resultados: El sudeste de Tandilia registra el 51% de los helechos y licofitos reportados para el Sistema de Tandilia. Se observó un incremento de elementos austro-brasileños y una disminución de austral-antárticos vinculado a aspectos latitudinales y biogeográficos. Se determinaron adaptaciones que les permiten desarrollarse en un gradiente de disponibilidad hídrica asociado a diferentes microambientes. Ocho especies fueron catalogadas como raras debido a su baja frecuencia. Conclusiones: Los resultados muestran la necesidad planificar áreas de conservación de la flora de helechos y licofitas del sistema serrano de Tandilia.