(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivo: los helechos película (Hymenophyllum) se destacan por su dependencia de micrositios húmedos para su supervivencia, aunque los factores determinantes de su ensamblaje en el hábitat permanecen parcialmente indefinidos. El objetivo de este estudio fue explorar cómo cinco variables del hábitat —la orientación del tronco (N-S-E-O), la especie forófita, la presencia de trepadoras, el diámetro a la altura del pecho (DAP), y la cobertura del dosel— afectan la composición de comunidades de helechos película en un fragmento de bosque templado. M&M: se muestrearon 120 árboles a lo largo de un transecto trazado por el centro del bosque, donde se examinó la presencia-ausencia de helechos hasta una altura de 2.3 m sobre el tronco. El análisis de datos se realizó mediante PERMANOVA con 10.000 permutaciones, seguido de comparaciones múltiples para discernir diferencias en la composición de helechos entre las especies forófitas. Resultados: se detectó una influencia significativa tanto del DAP de los árboles (Pseudo-F = 21,617; p < 0,001) como de la identidad de las especies forófitas (Pseudo-F = 4,123; P < 0,001). A través de las comparaciones múltiples, se revelaron variaciones significativas (Pseudo-t, p < 0.05) en los ensambles de helechos asociados a grupos de especies forófitas. Conclusiones: Los resultados indican que ciertas características físicas y bióticas del forófito son cruciales para la estructuración de las comunidades de helechos película, otros factores ambientales considerados inicialmente podrían no ser tan importantes o su efecto podría estar enmascarado por la homogeneidad de las condiciones de muestreo, tamaño muestreal insuficiente o efecto de perturbaciones antrópicas.