(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2024)
Introducción y objetivos: Adesmia conforma parte de la flora nativa de Argentina e incluye aproximadamente 100 especies. Entre las especies del género, Adesmia muricata var. dentata y A. cordobensis var. cordobensis son hierbas inermes de la serie Muricatae que se distribuyen ampliamente en el noroeste de Argentina. Los estudios citogenéticos para el género son escasos. El objetivo de este trabajo fue proveer los primeros estudios morfométricos con base estadística de los cariotipos de A. muricata var. dentata y A. cordobensis var. cordobensis, así como analizar sus comportamientos meióticos, con el fin de realizar un estudio comparativo entre estas dos especies afines. M&M: Las metafases mitóticas se obtuvieron de raíces pretratadas con 8-hidroxiquinoleína. Los cromosomas se tiñeron con hematoxilina propiónica 2%. La estimación de la viabilidad de los granos de polen se llevó a cabo con la tinción de Müntzing. Resultados: Todas las poblaciones analizadas presentaron número cromosómico 2n = 20, cariotipos simétricos y fórmula cariotípica compuesta por 20 cromosomas m (metacéntricos). Adesmia muricata var. dentata y A. cordobensis var. cordobensis presentan diferentes longitudes cromosómicas medias. Además, A. muricata var. dentata presentó satélites, no observados en A. cordobensis var. cordobensis. En ambos taxones analizados el comportamiento meiótico fue regular y la viabilidad de los granos de polen cercana al 90%. Conclusión: Los recuentos cromosómicos y cariotipos, el comportamiento meiótico y la viabilidad de los granos de polen son datos novedosos. Las características citogenéticas permiten distinguir estas especies afines.