(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2014)
Análisis de los materiales tipo de Pleurosigma formosum y P. decorum (Pleurosigmataceae, Bacillariophyta). Los materiales tipo de Pleurosigma formosum W. Smith y P. decorum W. Smith fueron examinados. Ambas especies fueron separadas hasta ahora por el rango de tamaño, la forma de la valva y la densidad de las estrías sobre la base de su análisis con microscopio óptico (MO). Sin embargo, los materiales tipo muestran alguna superposición en los rangos de tamaño y densidad de estrías, con sutiles diferencias en el ángulo de intersección de las estrías oblicuas, el cual es algo más pequeño en P. decorum. El análisis con microscopio electrónico de barrido (MEB) muestra que ambas especies comparten algunos caracteres ultraestructurales tales como el engrosamiento en forma de silla de montar del nódulo central del rafe, la amplia superposición de las fisuras centrales del rafe, la forma de las fisuras terminales del rafe, en gancho corto, la morfología general de los poros internos ocluidos por un himen cruzado por una barra hundida y la presencia de algunos pares esparcidos de poros más profundamente excavados, carentes de barra. Sin embargo, los especímenes tipo difieren en la morfología interna de los poros areolares ocluidos por un himen. Estos son circulares, cruzados por una barra hundida y con bordes engrosados en P. formosum y sub-circulares a elípticos, cruzados por una barra menos hundida y sin bordes engrosados en P. decorum. Los resultados del análisis con MEB apoyan el punto de vista de Hendey acerca de que P. decorum y P. formosum son especies separadas pero cercanamente relacionadas.