(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2014)
La retama (Spartium junceum) es una especie invasora de pastizales naturales en las sierras australes bonaerenses. Estudiamos características del proceso de germinación que resultarían clave para su control. Calculamos densidad de semillas y porcentaje de germinación para muestras de suelo provenientes de sectores invadidos. Realizamos ensayos de germinación en panes de tierra mantenidos a la intemperie y ensayos en cámara de germinación con semillas colectadas directamente del arbusto y otras colectadas del banco del suelo siete años antes del ensayo. La densidad en el banco del suelo de áreas invadidas varió entre 600 y 4.411 semillas/m2. El porcentaje de germinación de semillas de ensayos en panes de tierra fue de 68,33±26,66%. Para los ensayos en cámara, la escarificación mecánica resultó 100% de germinación para semillas recolectadas de las plantas, contra 7±5,7% para el control y valores aún inferiores para shock térmico y combinación shock térmico+escarificación mecánica El ensayo de semillas con más de siete años resultó en un porcentaje de germinación del 88,73±11,16% para la escarificación mecánica, 85,77±10,50% para shock térmico, 40,30±10,14% para imbibición y 43,20±12,01% para el control. Altas temperaturas durante períodos cortos, lesiones en la cubierta seminal y disturbios del suelo favorecen considerablemente la germinación y estimulan los procesos de invasión