(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2014)
Gilbertiodendron grandistipulatum (Leguminosae-Caesalpinioideae), una especie singular del centro-oeste de África y nuevo registro para Congo (Brazzaville). Gilbertiodendron (Leguminosae-Caesalpinioideae) es un género endémico de África con ca. 30 especies, las cuales en su mayor parteson árboles que crecen en bosques primarios. El mayor número de especies y la mayor variabilidadmorfológica se encuentra en la región Guineo-Congoleña, y el particular en Gabón. Una de esasespecies es G. grandistipulatum, que se reconoce fácilmente por sus estípulas (de hasta 18 cm delongitud) y flores (con pétalos adaxiales de hasta 12,5 × 14 cm). En el presente trabajo se discute lataxonomía, hábitat y distribución de G. grandistipulatum, extendiendo su área de distribución a Congo.Se proporciona una descripción completa, un mapa de distribución y dos iconografías por primera vezpara esta especie.