(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2014)
Se estudió la vegetación entre Bardas Blancas y Paso Pehuenche en el Sur Mendocino a fin de obtener información florístico-ecológica de las comunidades vegetales andinas. Se trabajó en un gradiente altitudinal de 1420 a 2800 m s.n.m. y se utilizó el método fitosociológico. Se describen las principales comunidades vegetales que surgen de los análisis de tablas comparativas de relevamientos. Se revela a 19 comunidades vegetales, incluídas las vegas de altura y baja altura, y 24 grupos florísticos caracterizadas por especies diagnósticas, exclusivas, preferenciales y acompañantes. El análisis de dispersión y de conglomerados jerárquicos reafirma las estrechas relaciones de las comunidades vegetales con las temperaturas y altitudes. El análisis corológico identifica a 2 provincias fitogeográficas: Patagonica y Altoandina. Hay una relación florística-ecológica con los ambientes fitogeográficos y las formas de vida. El estudio fitosociológico determina a 3 pisos de vegetación: 1- de los matorrales de Neosparton ephedroides, Larrea nitida, Colliguaja integerrima y Fabiana imbricata, 2- de los matorrales de Adesmia volckmannii, Chuquiraga oppositifolia, Adesmia pinifolia y Adesmia obovata y 3-. de las estepas de Azorella monantha, Nassauvia revoluta, Empetrum rubrum y Ochetophila nana. Los resultados probablemente podrían extrapolarse al N y S del área.