(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2014)
Ramorinoa girolae Speg. (Fabaceae), es una especie leñosa endémica de Argentina comúnmente llamada "Chica", considerada vulnerable por su restringida distribución geográfica, lento crecimiento y escasa resistencia al fuego. En el presente trabajo se estudió la estructura y el estado sanitario de una población de R. girolae en San Juan, Argentina. Se muestrearon 94 individuos en 8 parcelas de 1000 m2 cada una (densidad promedio por parcela: 117,5 árboles ha-1) y se clasificó el estado sanitario de los árboles en tres categorías: “muy bueno”, “bueno” y “malo”. La condición general del bosque fué buena con 31,91%; 57,44% y 9,57% del total de los ejemplares en cada categoría. El mayor número de árboles se registró en la posición topográficade ladera (N=55). La altura promedio de los árboles fue de 4,05±1,47 m con un alto número de árboles semi-decumbentes (N=39). El mayor número de árboles se registró entre los 10-40 cm de diámetro basal y sólo tres renovales con un diámetro basal inferior a 10 cm, lo que sugiere que el bosque no habría regenerado en las últimas décadas. Para futuros planes de manejo y conservación, se sugiere investigar los patrones de regeneración R. girolae, con el objetivo de identificar factores ecológicos clave para la conservación in situ de esta especie