(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2014)
Este es un estudio morfológico comparativo, realizado con MO y MEB, sobre las esporas de E. crassipes (Hieron.) Diels, E. gayanum (Fée) T. Moore, E. lindbergii (Mett. ex Kuhn) Rosenst, E. lorentzii (Hieron.) H. Christ, E. piloselloides (C. Presl) T. Moore y E. yungense De la Sota, presentes en el noroeste argentino. Las esporas son monoletes y de forma elíptica en vista polar. La esporodermis está constituida por dos paredes: exosporio y perisporio. El exosporio es siempre liso. El perisporio presenta macro-ornamentación crestada, muriforme (rugada-retiada) y esteliforme (equinada), frecuentemente con micro-ornamentación granular. Mientras el tipo de apertura es un rasgo genérico, la combinación de los tipos de micro y macro-ornamentación, resultaron de valor diagnóstico a nivel específico.