(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2014)
Caracterización morfológica y molecular de las variedades locales de frijol común cultivado enel altiplano mexicano semi-árido. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el frijol común de parcelasagrícolas cultivadas con variedades criollas de frijol común de la región semiárida del altiplano mexicanoutilizando datos morfológicos y de Polimorfismos en la Longitud de los Fragmentos Amplificados (AFLPs). Las características morfológicas fueron discriminantes y mostraron la agrupación de las 150 accesiones en función del origen geográfico y el color de la testa de la semilla. La combinación deiniciadores AFLP (amplified fragment length polymorphism) mostraron un rango polimórfico entre 0,292(EM-ACT AGG +) y 0,375 (M + E-ACA-AGA). La frecuencia y distribución de los fragmentos polimórficos permitió la detección de un mayor número de fragmentos raros en las accesiones 121 y 111 (Flor deMayo y frijol común Negro, respectivamente). El análisis de las relaciones genéticas, varianza molecular(AMOVA), y el índice de diversidad de Powell confirmaron amplia base genética del germoplasma defrijol común del altiplano semi-árido mexicano. El análisis de coordenadas principales y de agrupacióndemostraron fuerte relación genética entre las variedades colectadas con base a la similitud en el nombre de la variedad, el origen y el color de la testa de la semilla, lo que demuestra la influencia de las diferentes prácticas de cultivo en las dos regiones y la adaptación de P. vulgaris a las condiciones agroclimáticas dela región semiárida del altiplano mexicano.