(untitled) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2015)
En Argentina la especie arbórea Calophyllum brasiliense Cambess (Calophyllaceae) constituye poblaciones en los bordes de esteros y en las selvas higrófilas del río Paraná. Las poblaciones de la margen del río forman parte de ecosistemas fuertemente fragmentados por su asociación a las cotas de inundación del embalse Yacyretá, lo cual las ha llevado a reducir drásticamente su tamaño al punto de encontrarse en riesgo de extinguirse localmente. Uno de los efectos de la fragmentación en las especies vegetales es la producción de semillas en menor cantidad, calidad o ambas. El valor ecológico, medicinal, económico y social de la especie y el estado de sus poblaciones suscitaron interés en conservarla. Una de las estrategias implementadas fue el almacenamiento de sus semillas, las cuales son recalcitrantes. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar tres poblaciones en cuanto a su potencialidad de producir semillas capaces de generar individuos y evaluar la calidad fisiológica en relación al momento de cosecha y al tiempo de almacenamiento bajo cuatro modos de almacenamiento. La población de Puerto Valle produjo semillas de buena calidad que conservaron la viabilidad durante treinta y un semanas cuando se almacenaron con endocarpo, en frascos de vidrio.