Oxalis Sect. Palmatifoliae (Oxalidaceae): Morfología de los granos de polen y diversidad de las orbículas (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2015)
La morfología del polen y las características de las orbículas fueron estudiadas en todas las especies de Oxalis sección Palmatifoliae, endémica del sur de Sudamérica, empleando microscopio óptico (M.O.) y microscopio electrónico de barrido (M.E.B.). Los granos de polen son 3-colpados, de forma prolato esferoidales, oblato esferoidales o esferoidales. La exina es microrreticulada. Lúmen circular a poligonal; disminuyendo de tamaño hacia los polos. Las orbículas están dispersas irregularmente en la superficie interna de las anteras; son generalmente aplanadas, redondeadas o con forma de “dona”, de superficie lisa. La homogeneidad observada en la morfología de granos de polen de las especies de Oxalis sección Palmatifoliae refuerza la hipótesis de su origen monofilético y la variedad de tipos de orbículas podría contribuir a la diferenciación interespecífica.