Hongos micorrícico-arbusculares asociados a Chenopodiaceae en dos ambientes salinos de Córdoba. (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2016)
Los hongos micorrícico-arbusculares (HMA) colonizan proximadamente el 82% de las plantas terrestres en cualquier ecosistema, aún en condiciones extremas tales como los suelos salinos. En el presente trabajo se reporta la colonización micorrícica arbuscular (CMA) y su concentración radical encuatro especies de Chenopodiaceae (Allenrolfea patagonica, Atriplex argentina, Heterostachys ritteriana y Suaeda divaricata) en cinco profundidades del suelo en dos salinas del Centro de Argentina. Todas las plantas mostraron colonización micorrícica que varió significativamente entre especies y sitios para todas las profundidades. Atriplex argentina presentó el mayor porcentaje de CMA en casi todas las profundidades(0-50 cm). En todas las especies, la concentración radical disminuyó a medida que se incrementó la profundidad en ambos sitios. La presencia de raíces micorrizadas en las capas más profundas del suelo para las cuatro especies de Chenopodiaceae, muestran que estos hongos son tolerantes a vivir en los suelos salinos del centro de Argentina.