Distribución y variabilidad morfológica de poblaciones de Solanum commersonii (Solanaceae) en la región pampeana de la Argentina. (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2016)
Solanum commersonii es una especie tuberosa silvestre de papa ampliamente distribuida en el Distrito Pampeano Austral y Oriental de la Argentina, creciendo en ambientes muy diversos: en la costasobre médanos e integrando pastizales relictuales de paja colorada tanto en campos bajos con limitantes edáficas como en las laderas de la sierras. Con el objetivo de comparar las poblaciones provenientesde diferentes sitios y ambientes se analizaron 17 poblaciones de Solanum commersonni, una entrada de Solanum malmeanum y una de Solanum chacoense, estas dos últimas utilizadas como grupostaxonómicamente relacionados. Se registraron 41 caracteres morfológicos vegetativos y reproductivos, en seis a diez plantas por población. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza, de coordenadas y componentes principales. Se calculó un árbol de mínima distancia para visualizar los posibles agrupamientos. Los resultados del análisis morfológico detectaron que la variabilidadintraespecifica en las poblaciones estudiadas de S. commersonii no está asociada a los diferentes ambientes donde crece la especie.