Sistema Reproductivo de Trichloris (Poaceae, Chloridoideae, Chlorideae) (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2016)
Trichloris crinita y T. pluriflora constituyen importantes forrajeras nativas con potencialidades de ser domesticadas e introducidas al cultivo, pero es escasa la información básica sobre su biología reproductiva. El objetivo de este trabajo fue determinar el sistema reproductivo de ambas especies en poblaciones provenientes del centro-norte de Argentina. Se propuso: 1) establecer el sistema reproductivo a través de la relación fruto/flor en polinizaciones controladas, 2) cuantificar el peso de los frutos producidos, por población, bajo diferentes tratamientos y, 3) confirmar o descartar la presencia de apomixis a través de observaciones embriológicas. En T. crinita, la relación fruto/flor promedio fue de 92,4 ± 6,6%, mientras que en T. pluriflora, fue de 70,7 ± 9,9%. Estos resultados se corresponden con especies autocompatibles, preferentemente autógamas. El desarrollo del saco embrionario indica origen sexual de las semillas en ambas especies. Se hallaron diferencias significativas en el peso promedio de cien cariopsis entre poblaciones y entre tratamientos, en ambas especies. Los frutos fueron más livianos en autopolinización. La información que se presenta es un aporte a las tareas de selección e introducción al cultivo como también a la conservación y regeneración del germoplasma recolectado.