Diferenciación cromosómica en tres especies de Leptostemonum (Solanum, Solanaceae) endémicos de islas oceánicas. (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2016)
Diferenciación cromosómica en tres especies de Leptostemonum (Solanum, Solanaceae) endémicos de islas oceánicas. Los cromosomas de Solanum nelsonii, S. sandwicense (endémicosde las islas Hawaii) y de S. vespertilio (de las islas Canarias) fueron estudiados por medio de tinción clásica, bandeo CMA/DAPI y FISH con sondas para los genes de ADNr de 18-5.8-26S y 5S. El objetivofue comprobar cambios cromosómicos (número cromosómico, cariotipo, patrones de heterocromatina y loci de ADNr) durante la evolución de estos taxones, en comparación con sus parientes continentales. Una aparente estasis cromosómica fue confirmada para las tres especies, en lo que respecta a número cromosómico y cariotipos. Sin embargo, también se encontró evidencia de cambios de secuencias crípticos, acumulativos. La especiación en estas especies no estaría asociada a grandes rearreglos cromosómicos o poliploidía, sino más bien a divergencia genética.