Taxonomía de Spermacoce eryngioides (Rubiaceae) y transferencia de Borreria secc. Pseudodiodia a Spermacoce. (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2016)
Spermacoce eryngioides fue considerada en los últimos 20 años como una especie del género Borreria con las variedades affinis, eryngioides y ostenii. En este trabajo se analizaron microcaracteres florales, carpológicos, seminales y polínicos, y aspectos ecológicos y distribucionales, a fin de evaluar el status taxonómico de las tres variedades. Por otro lado, se analizó la situación taxonómica de Borreria sección Pseudodiodia. Como resultado dos variedades de S. eryngioides se elevan al rango de especie como S. hassleri y S. ostenii. Además se considera a Borreria sección Pseudodiodia como nuevo sinónimo del género Spermacoce, se incluye una lista de 16 especies transferidas a Spermacoce y se designa un lectotipo para el nombre S. suberecta.