Tomentella (Thelephorales, Basidiomycota) en bosques de Nothofagaceae de Patagonia, Argentina: micorrizas de nuevas especies (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2017)
La presencia de especies de Tomentella ha sido reportada abundantemente en bosques templados, tropicales y regiones circumpolares. Las especies del género Tomentella forman típicamente ectomicorrizas (EM) aunque también micorrizas orquioides, ericoides, monotroides y arbutoides. La descripción y caracterización de los morfotipos EM constituyen una herramienta muy útil en trabajos ecológicos. En este trabajo se presentan descripciones morfo-anatómicas de 4 EM de Tomentella asociadas a Nothofagus pumilio, N. dombeyi, N. antarctica, Lophozonia alpina y L. procera, identificadas molecularmente a nivel específico. La morfología y el tipo de exploración de las 4 EM fueron consistentes con lo reportado previamente para el género. Estas EM no presentaron especificidad por un único hospedante de Nothofagaceae. Nuestros resultados demuestran que el estudio morfo-anatómico de los morfotipos EM constituye una herramienta insustituible para la cuantificación y el análisis de la diversidad funcional de la comunidad EM.