Anatomia foliar del género Smallanthus (Asteraceae, Millerieae). (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2017)
Debido a la gran importancia medicinal y alimentaria que tienen las hojas en especies de Smallanthus, como por ejemplo el mundialmente conocido “yacón” (Smallanthus sonchifolius), y que hasta el momento solo se han estudiado cuatro especies de las 23 que componen el género, se analizó aquí la anatomía foliar de todas las especies de Smallanthus. Se presenta también, una tabla de usos y nombres vulgares de las especies de las que se obtuvo tal información. Se realiza una descripción general de la anatomía foliar, incluyendo el pecíolo. Se identificaron tres tipos de tricomas: uno eglandular del tipo cónico simple y dos glandulares (biseriado capitado y biseriado vesiculado subtipo beta). Las especies de Smallanthus no mostraron diferencias en la anatomía de la lámina y del pecíolo. Se contabilizaron los canales secretores, de tipo esquizógeno, en casi todas las especies y se observó una tendencia al aumento del número de canales en las especies más australes.