Un protocolo de tinción mejorado para la visualización de micorrizas arbusculares en briofitas. (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2018)
Un protocolo de tinción mejorado para la visualización de micorrizas arbusculares en briofitas. El método tradicional más aceptado para la tinción de micorrizas arbusculares (MA) en plantas vasculares es el propuesto por Phillips & Hayman en 1970. En particular, para el estudio de las MA en briofitas (s.l.) [Anthocerotophyta, Bryophyta (s.s.), Marchantiophyta] algunos autores introdujeron modificaciones a esta técnica. Aunque todos estos protocolos tiñen las MA, su principal desventaja está relacionada con el resultado de la maceración del material (e.g. reblandecimiento excesivo o destrucción de las células vegetales por altas temperaturas utilizadas, altas concentraciones de reactivos o exposición prolongada a sustancias químicas agresivas). Para optimizar la observación de las MA en briofitas (s.l.), se desarrolló una adaptación a la técnica de tinción tradicional y sus modificaciones. En el protocolo aquí propuesto, se usa etanol 70% para fijar y como primer clarificador, hidróxido de potasio (KOH) 1% (80 °C, 20 min) como segundo clarificador; ácido clorhídrico (HCl) 1% (50 °C, 10 min) como acidificante y azul de tripán 0,05% (60 °C, 20 min) para teñir. Este protocolo mejorado no es destructivo, es rápido de realizar y es de amplia aplicación ya que permite teñir las MA en briófitas (s.l.).