La aplicación de nanoparticulas de SiO2 como pretratamiento disminuye el impacto de la sequía en la performance fisiológica de Prunus mahaleb (Rosaceae). (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2018)
La aplicación de nanoparticulas de SiO2 como pretratamiento disminuye el impacto de la sequía en la performance fisiológica de Prunus mahaleb (Rosaceae). En este trabajo se estudiaron respuestas fisiológicas de Prunus mahaleb (Mahaleb) a la sequía luego de la aplicación de diferentes concentraciones de nanoparticulas de SiO2 (SNPs) por irrigación como pretratamientos. Se aplicaron 4 concentraciones de SNPs (0, 10, 50 and 100 mg L-1) durante 45 días y, a posteriori, las plantas fueron sujetas a tres regímenes hídricos que incluyeron control (300 mL cada 3 días), estrés hídrico moderado (150 mL cada 3 días) y estrés hídrico severo (sin riego) por 19 días. El intercambio de gases – fotosíntesis, conductancia estomática y transpiración –se redujo menos frente a la sequía en las plantas que recibieron pretratamientos con SNPs. El estado nutricional de las plantas tratadas con SNPs visto por la concentración de N, P y K se mantuvo bajo sequía moderada. Las plantas pretratadas con SNPs mantuvieron el largo de sus raíces y sufrieron menor impacto en su biomasa radical ante sequía. Se concluye que la aplicación de SNPs como pretratamiento podría ser una práctica agronómica para sitios propensos a déficit hídricos en épocas cercanas a la plantación.