Viviparidad en Goeppertia inocephala (Marantaceae). (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2018)
La viviparidad es un fenómeno conocido sólo para un 0,1 % del total de especies, siendo menos frecuente en monocotiledóneas. En la familia Marantaceae solo había sido mencionado para la especie Marantochloa congensis. En este trabajo se presenta el primer registro de plantas originadas de semillas vivíparas de Goeppertia inocephala (Marantaceae) encontradas en el sotobosque de un bosque mixto de la región andina del departamento del Quindío, Colombia. La viviparidad de esta especie se discute en el contexto de los mecanismos de adaptación a las actuales condiciones ambientales y de pre-acondicionamiento de los ancestros paleotropicales